zliming2004

错失挑战Jakafi机会 吉利德骨髓纤维化新药momelotinib临床III期不如人意

2016-11-22 来源:生物谷

流年不利的制药巨头吉利德公司最近公布了其治疗骨髓异常性骨髓纤维化药物momelotinib的两项临床III期研究数据。没有惊艳的结果,这一药物或将失去挑战该领域重磅药物,Incyte公司的Jakafi的机会。

错失挑战Jakafi机会 吉利德骨髓纤维化新药momelotinib临床III期不如人意 - zliming2004 - zliming2004的博客

 

momelotinib是一种JAK抑制剂药物,吉利德公司此前以5亿1千万美元的价格收购YM Biosciences公司时将其收入囊中。公司对该药物寄予厚望,希望它能够将Jakafi挑于马下。然而,现有研究却给了吉利德当头一棒。在第一项临床研究中,研究人员对比了momelotinib和Jakafi治疗此前未经治疗的骨髓纤维化患者。尽管这项临床研究中,momelotinib达到了其首要终点,证明了在评价脾反应率指标上相对于Jakafi的非劣性(momelotinib治疗组脾脏体积减小26.5%,Jakafi为29%)。但公司未能在骨髓增生性肿瘤的症状评分中脱颖而出,这也让momelotinib战胜Jakafi的难度加大。第二项临床研究是关于momelotinib以及其他最优方案(BAT)治疗经Jakafi治疗过的骨髓纤维化患者。研究人员原本希望momelotinib能够引发更显着的脾反应率,但最终的分析结果却令人失望。

公司目前计划详细分析目前获得的数据以决定momelotinib的前途。分析人士认为即使该药物能够凭借非劣性数据获得FDA的批准通过,但这一药物注定错失了挑战Jakafi的霸主地位。更糟糕的是,如果该药物最终未能成功上市,那么今年以来,吉利德研发管线将再一次遭受重创。2016年以来,公司经历了多次挫折。其中包括公司心血管重磅药物eleclazine、溃疡性结肠炎药物GS-5745以及屡战屡败的imtuzumab。

momelotinib是否会成为吉利德公司不断增长的失败作品清单中的一员?让我们拭目以待。

评论