zliming2004

安进降胆固醇新药3期临床取得成功

今天,安进(Amgen)公司宣布其3期临床试验GLAGOV达到了主要和次要终点,该研究评估了上市产品Repatha(evolocumab)用于冠状动脉疾病(CAD)的疗效。

心血管疾病是全世界范围导致死亡的主要原因之一。仅以美国数据为例,就大约有1100万人患有动脉粥样硬化心血管疾病(ASCVD)和/或家族性高胆固醇血症(FH),后者虽然已经接受了他汀类或其他降胆固醇药物,体内低密度脂蛋白(LDL-C,或“坏”胆固醇)水平依旧失控,超过70毫克/升。HF是由基因突变所引起,该突变可以导致患者在早年时期LDL-C水平升高,意味着血液中胆固醇和/或脂肪处于异常状态。据估计,在美国约有100万FH患者(杂合子和纯合子),但仅有不到1%的患者被诊断。大量医学研究证明,LDL-C升高是心血管疾病的主要危险因素之一。

安进公司的上市产品Repatha(evolocumab)是一种可抑制PCSK9的人源化单克隆抗体。当在肝脏和小肠内合成之后,PCSK9可与肝细胞表面的LDL受体结合,在溶酶体内降解LDL受体,从而影响LDL分解代谢,最终致使血液中LDL-C水平升高。因此,PCSK9被普遍认为是一种妨碍肝脏从血液中清除LDL-C能力的蛋白,已经成为新一代调脂药作用热门研究靶点。创新型药物Repatha由安进的科学人员研发获得,它可与PCSK9结合,抑制循环的PCSK9与LDL受体(LDLR)结合,从而阻止PCSK9介导的LDLR降解,使得LDLR可以循环至肝细胞表面。所以,Repatha可通过抑制PCSK9与LDLR的结合,进而增加LDLR的数量,导致LDL-C水平的降低。

2015年7月21日,PCSK9抑制剂Repatha获得欧盟批准,成为全球首个上市的PCSK9抑制剂类新型降胆固醇药物。2015年8月27日,美国FDA批准了Repatha用于:作为饮食和最大耐受剂量的他汀类药物的一种辅助疗法,用于需进一步降低LDL-C水平的杂合子家族性高胆固醇血症(HeFH)或临床动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)的成年患者;作为饮食和其他降LDL治疗的一种辅助疗法,用于需进一步降低LDL-C水平的纯合子家族性高胆固醇血症(HoFH)患者。目前,Repatha已经在40多个国家获得批准,包括美国、日本、加拿大和属于欧盟的所有28个国家成员。针对其他国家的申请正在审批中。

上述GLAGOV是一个3期、多中心、双盲、随机且安慰剂对照的临床试验,在968例CAD患者中评估了Repathaz的疗效,他们同时接收了他汀类药物和冠状动脉导管插入术治疗。患者随机接受了每月一次420毫克Repatha或安慰剂皮下注射。该GLAGOV研究是一个大型的连续冠状动脉成像的临床试验,旨在测试Repatha是否在接受他汀类药物优化疗法治疗患者中有效改善他们冠状动脉粥样硬化斑块积聚程度。主要终点是相比于安慰剂,通过血管内超声(IVUS)测定78周后斑块体积百分比(PAV)相对基线的变化值。血管内超声技术是一种高分辨率成像工具,可量化冠状动脉中冠状动脉粥样硬化的程度。次要终点包括PAV回归(任何相对基线的减少);78周后相对基线水平的斑块总体积改变(TAV);TAV回归(任何相对基线的减少)。Repathaz还展示了良好的安全性数据。

安进公司负责研发的执行副总裁Sean E. Harper博士说道:“动脉粥样硬化是心血管疾病的根本原因之一,该疾病仍然是全世界范围造成死亡的主要原因。我们很高兴看到这个里程碑式的研究成果,Repatha可有效改善动脉粥样硬化的进程。我们坚信Repatha在治疗心血管疾病斗争中的潜力。”

参考资料:

[1] Amgen Announces Positive Top-Line Results From Phase 3 GLAGOV Imaging Study Of Repatha® (Evolocumab)

[2] Another Good Day for Amgen (AMGN) as Repatha Phase III GLAGOV Trial Met Primary, Secondary Endpoints

[3] Amgen - FDA批准安进公司新型降胆固醇药物 REPATHATM(EVOLOCUMAB)-安进中国官方网站

[4] Amgen官方网

评论