zliming2004

从ASCO会议看制药行业新锐Ariad公司的重磅药Brigatinib


2016-06-24 作者:YQHuang 浏览次数:30   收藏

本月初在美国芝加哥举行的美国临床肿瘤学会(ASCO)年会上,各大制药公司公布了令人欣喜的肿瘤药物的研发进展。从这次会议可以看出目前肿瘤药物研发的新趋势,肿瘤免疫疗法PD-1组合疗法无疑成为最大热点。PD-1药物在研发之初就已经将目光瞄准了药物联用,PD-1药物研发巨头默沙东、百时美施贵宝都在全球范围内寻找合适的研发伙伴,并且有几十项药物联用的试验正在进行当中。此次会议上公布了PD-1药物与CTLA4、溶瘤病毒以及小分子药物联用针对非小细胞肺癌和黑色素瘤的治疗效果,结果显示联合使用相比各自的单药治疗效果明显。另外,此次会议上也涌现了一批初露锋芒的治疗靶点和公司,例如Viralytics发布了ICAM-1靶点药物CAVATAK(瘤内注射)数据;SELLAS Life公布Zeltherva肿瘤疫苗靶向WT1蛋白的在急性骨髓性白血病中取得的积极成果;德国Ganymed公司公布IMAB362针对GC182抗体治疗胃癌的进展;特别值得一提的是专注肿瘤药物研发的Ariad公司公布了其针对ALK阳性非小细胞肺癌患者的靶向药物brigatinib的积极表现。brigatinib对ALK阳性的NSCLS患者来说有非常好的抗癌效应,针对使用过crizotinib和从未使用过crizotinib治疗的患者,brigatinib的客观应答率为分别为72%和100%,一年总体生存率分别为77%和100%。

ALK抑制剂的药物研发时间不到10年,但已经有3个同类型药物被FDA批准上市。这些药物的上市将晚期非小细胞肺癌患者的总体生存期(OS)延长到4年多。除了已经获批的三个ALK抑制剂,目前还有两个ALK抑制剂正在进行Ⅲ期和II期临床研究,分别为二代ALK抑制剂brigatinib和三代ALK抑制剂lorlatinib(表1)。

表1:针对ALK的重点在研药物

Brigatinib药物简介

图1:Brigatinib化学结构

Brigatinib (AP-26113,图1)是由Ariad公司研发的间变性淋巴瘤激酶(ALK)抑制剂,同时具有抑制EGFR和ROS1(c-ros oncogene 1)的活性,有望成为治疗ALK阳性非小细胞肺癌的口服小分子药物。2014年10月,FDA授予brigatinib突破性疗法认定,针对crizotinib耐药的ALK阳性非小细胞肺癌患者。2015年2月,Ariad公司对外授权寻找合作伙伴共同研发和销售该药。基于其Ⅱ期ALTA临床试验的阳性结果,该药在美国的加速审批申请可能在2016年第三季度出结果,并且有望在2017年初批准上市。2016年4月,FDA又授予brigatinib治疗ALK阳性、ROS1阳性或 EGFR阳性非小细胞肺癌的孤儿药地位。目前,brigatinib针对非小细胞肺癌适应症在美国处于预注册阶段,该药其他的在研适应症还包括纤维肉瘤、弥漫性大B细胞淋巴瘤和间变性大细胞淋巴瘤等。

ALK抑制剂市场情况

由于ALK重排的患者在非小细胞肺癌病人中所占比例不高,据Thomson Reuters数据统计,2015年crizotinib的销售额为4.88亿美元,预测到2020年其销售额有望达到7.43亿美元。而ceritinib目前仅仅批准用于crizotinib无效或耐药的患者,其上市首年销售额仅为3100万美元,预计之后几年销售额会有所上涨,到2021年可达到5.06亿美元。2014年alecensa首次在日本上市,销售额为1330万美元,随着alecensa在美国上市,其销售额也会大幅增长,预测到2021年,销售额将达到6.11亿美元。而brigatinib作为很可能成为第四个上市的ALK抑制剂,凭借优异的临床表现,也将在非小细胞肺癌市场分一杯羹,brigatinib如果可以顺利上市,预计在2017年将会取得4533万美元的销售额,随后逐年上升,到2021年销售额将达到4.78亿美元(图2)。

图2:Brigatinib销售额预测(百万美元)

Ariad公司简介

Ariad公司坐落于美国马萨诸塞州的坎布里奇,主要致力于罕见癌症精准疗法的研发,包括急慢性白血病、肺癌和其他罕见癌症,并且利用计算机辅助方法设计小分子药物试图克服现有癌症药物抵抗。从INFORMA公司统计的数据来看,目前Ariad公司的药物都集中在肿瘤领域,其中Iclusig有两个适应症(急性淋巴细胞白血病、慢性髓细胞性白血病)已经批准上市,Brigatinib针对非小细胞肺癌的研发也已经进入预注册阶段,AP32788针对非小细胞肺癌适应症以及Iclusig针对急性骨髓性白血病和胃肠道间质瘤的研发正在进行Ⅱ期临床试验(图3)。


图3:Ariad公司药物研发阶段分布


参考资料:

1、 Informa(2016-06-24)

2、 Thomson Reuters Cortellis(2016-06-24)

3、 http://www.ariad.com/about-ariad/overview/

评论