zliming2004

非小细胞肺癌治疗药物市场预测

The non-small-cell lung cancer drug market   Nature Reviews. Drug Discovery [2016, 15(4):229-230]


ProductCompaniesTarget or drug subclassPhaseCDK4/6, cyclin-dependent kinase 4/6; CTLA4, cytotoxic T lymphocyte antigen 4; EGF, epidermal growth factor; EGFR, EGF receptor; HER, human epidermal growth factor receptor; MEK, MAPK/ERK kinase; NSCLC, non-small-cell lung cancer; PARP, poly(ADP-ribose) polymerase; PDL1; programmed cell death protein 1 ligand 1.

http://www.iddds.cn/cms_v4/article_sts/g1/view/intelligenceReport-54716.htmlDacomitinibPfizerPan-HER (EGFR and HER2/4)IIIPatritumabDaiichi SankyoHER3IIIRociletinibClovis OncologyEGFRIIIASP8273Astellas PharmaEGFRIIIAtezolizumabRoche/ChugaiPDL1IIIDurvalumabAstraZenecaPDL1IIIAvelumabMerck KGaA/PfizerPDL1IIITremelimumabAstraZenecaCTLA4IIIBV-NSCLC-001BiovenEGF antigen vaccineIIITG-4010TransgeneViral vector vaccineIIITergenpumatucel-LNewLink GeneticsWhole-cell tumour vaccineIIb/IIIOSE-2101 (Tedopi)OSE PharmaMulti-antigen vaccineIIISelumetinibAstraZenecaMEKIIITafinlar (dabrafenib)NovartisBRAFIIMekinist (trametinib)NovartisMEKIIVeliparibAbbviePARPIIIAbemaciclibEli LillyCDK4/6III


全球非小细胞肺癌市场总体情况

据IMS数据,非小细胞肺癌市场约占肺癌市场的85%。2014年,礼来是肺癌市场的领导者,占据38.8%的市场份额,其后是罗氏(36.9%)、阿斯利康(6%)和辉瑞(3.7%)。肺癌市场的领先药物当属礼来的Alimta,占据37.6%的治疗市场,随后是罗氏的Tarceva(19.1%)和Avastin(18%)以及阿斯利康的Iressa(6.2%)。

全球非小细胞肺癌市场预测

1、未来10年内全球非小细胞肺癌市场持续增长

在未来10年,非小细胞肺癌药物治疗市场将有望达到现在市场的三倍。据Datamonitor Healthcare估计,2014年非小细胞肺癌关键治疗药物在美国、日本以及五个主要欧洲国家(法国、德国、意大利、西班牙、英国)的总销售额为66.59亿美元。预测到2023年非小细胞肺癌市场将达到176.09亿美元,年复合增长率为11.4%。非小细胞肺癌市场增长最主要的动力在于,不断上升的肺癌患病率、昂贵有效的免疫疗法的兴起以及针对获得性耐药的新一代靶向药物的研发。美国依然是全球非小细胞肺癌最大的消费市场,到2023年美国非小细胞肺癌市场将占全球总消费额的一半以上,达到97.32亿美元。日本将会成为全球第二大市场,到2023年消费额将达到33.19亿美元。另外五个欧洲国家的消费额也会持续增长,从2014年的16.56亿美元上升至2023年的45.58亿美元(图1)。

图1 2014-2023年世界主要国家的非小细胞肺癌市场情况(Datamonitor Healthcare)

2、免疫疗法将成为非小细胞肺癌领域销售最好的治疗类型

到2023年靶向程序性细胞死亡蛋白1(PD-1)的免疫疗法将占据非小细胞肺癌药物治疗市场的38%,成为最火热的药物治疗分类。5个上市的品牌药将推动PD-1/PD-L1 抑制剂市场销售额在2023年达到67亿美元。由于目前很多免疫治疗药物与其他靶向药物联合治疗非小细胞肺癌的早期试验也取得的较好的效果,免疫疗法的销售额还可能会超过之前的预测。而其他非小细胞肺癌领域的常用药物类型,在未来几年内销售额不会有太大变化。一直到2018年EGFR抑制剂的销售额会持续增长,直到吉非替尼和厄洛替尼仿制药的出现抵消第三代EGFR抑制剂Osimertinib和rociletinib的销售增长。同样的,VEGF抑制剂nintedanib和ramucirumab的上市的销售额增长也会被贝伐单抗生物类似物的出现所抵消。另外,第二代ALK抑制剂的出现也会给这个类别的药物销售额带来增长。图2所示为2014-2023年非小细胞肺癌不同类别药物的市场预估情况。

图2 2014-2023年非小细胞肺癌不同类别药物的市场预估情况(Datamonitor Healthcare)

在5个热门的PD-1/PD-L1抑制剂中(Opdivo、atezolizumab、Keytruda、durvalumab、avelumab),Opdivo(nivolumab; Bristol-Myers Squibb/Ono Pharmaceutical)在未来十年将成为最畅销的免疫治疗药。这几种免疫抑制剂都具有类似的疗效和持久的应答率,因此商业上能否获得成功主要取决于药物审批的时间以及目标患者人群的大小。Opdivo作为第一个进入市场的非小细胞肺癌药物,争得了很大的市场,很多病人期望从标准的化学治疗向免疫治疗转变。另外,百时美施贵宝对Opdivo的研发计划也是相当全面,确保大部分的病人都能通过单独使用或与其他药物联合使用得到Opdivo的治疗。目前,Opdivo作为单独用药一线治疗的临床Ⅲ期试验需要用生物标记物筛选病人,但百时美施贵宝期望联合Opdivo和Yervoy (ipilimumab; Bristol-Myers Squibb)来一线治疗PD-L1阴性病人。表1预测了非小细胞肺癌领域PD-1/PD-L1抑制剂针对不同适应症被批准的时间。

表1 PD-1/PD-L1抑制剂在非小细胞肺癌领域预计获批时间


评论