zliming2004

精神分裂症全球市场概况


2015-11-13 来源:中科院上海药物研究所信息中心 作者:CLWang 浏览次数:51   收藏

精神分裂症是一组病因未明的重性精神病,多在青壮年缓慢或亚急性起病,临床上往往表现为症状各异的综合征,涉及感知觉、思维、情感和行为等多方面的障碍以及精神活动的不协调。患者一般意识清楚,智能基本正常,但部分患者在疾病过程中会出现认知功能的损害。病程一般迁延,呈反复发作、加重或恶化,部分患者最终出现衰退和精神残疾,但有的患者经过治疗后可保持痊愈或基本痊愈状态。据调查,全球约有0.3–0.7%的人一生中将会受此病影响。2013年全球精神分裂症患者或达2360万,死于自杀的人中有16000人与此病有关。

据IMS统计,近5年来2011年的销售额呈现峰值,达67亿美元,随后由于专利悬崖的影响,处方药销售额一直处于下降状态,2014年抗精神病药物的市场近59亿美元,较2013年略有增长。欧美日是消费大国,仅美国和日本的市场占全球销售额的67%。

图1 2010-2014年全球精神分裂症处方药销售额(百万美元)

抗精神病药物治疗是精神分裂症首选的治疗措施,药物治疗应系统而规范,强调早期、足量、足疗程,注意单一用药原则和个体化用药原则。部分急性期患者或疗效欠佳患者可以合用电抽搐治疗。一般推荐第二代(非典型)抗精神病药物如利培酮、奥氮平、奎硫平等作为一线药物选用。第一代及非典型抗精神病药物的氯氮平作为二线药物使用。目前销售最好的十种药物为ABILIFY(阿立哌唑)、INVEGA SUSTENNA(帕利哌酮棕榈酸酯)、ZYPREXA(奥氮平)、RISPERDA(利培酮)、INVEGA(帕利哌酮棕榈酸酯;帕利哌酮)、SEROQUEL(喹硫平)、LATUDA (鲁拉西)、LEPONEX(氯氮平)、LONASEN(布南色林)及FANAPT(伊潘立酮)。其中排名前五的药物市场占有率超过60%。

表1 全球精神分裂症治疗药物销售Top10(百万美元)

参考资料:

Global Burden of Disease Study 2013 Collaborators. Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 301 acute and chronic diseases and injuries in 188 countries, 1990-2013: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2013. The Lancet, 2015, 386(9995): 743–800.

评论