zliming2004

连续C-H活化策略帮助实现复杂天然产物高效全合成

北京大学化学学院雷晓光课题组在《J. Am. Chem. Soc.》杂志上发表了题为“Enantioselective Total Synthesis of (−)-Incarviatone A”的文章(http://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/jacs.5b08551)。该文章报道了天然产物(−)-Incarviatone A的首次不对称全合成。

连续C-H活化策略帮助实现复杂天然产物高效全合成 - zliming2004 - zliming2004的博客

(−)-Incarviatone A是从传统中药红波罗花中提取出来的一个结构复杂的天然产物,含有新颖的多环骨架和8个连续的手性中心,其中包括3个连续的四季碳手性中心。初步的活性实验显示,该天然产物是良好的单胺氧化酶抑制剂(IC50 29nM),对抑郁症、阿尔兹海默症和其他的神经系统疾病有潜在的治疗作用。为了能够大量高效的获得该天然产物以对其进行相关的化学生物学研究,雷晓光课题组设计了一条高效简洁的路线,最终以14步完成了(−)-Incarviatone A的首次不对称全合成。


在合成中研究人员运用了连续的、可放大量的C-H活化策略,以商业可得的苯乙酸为起始原料,通过4次高效、选择性的C-H活化反应合成了手性的二醛中间体,其中包括首次发展的不对称sp3 C-H插入反应高效合成手性indane骨架。在后期,研究人员还运用了仿生的串联反应,一步完成了天然产物(−)-Incarviatone A的制备;并且通过系统地研究,详细阐明了该串联反应的机理。该高效全合成为后继的化学生物学研究奠定了坚实的基础。


http://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/jacs.5b08551

评论