zliming2004

《Nature》:空气污染的后果到底有多严重?

环境科学

 由 X-MOL发布于 2015-09-24

空气污染的后果到底有多严重?德国马克斯—普朗克化学研究所(Max Planck Institute for Chemisty)的所长Johannes Lelieveld领导的研究团队将全球性大气化学模型与人口数据和健康数据相结合,用以估计空气污染物(比如臭氧和细颗粒物PM2.5)与人过早死亡的关系。


结果很不乐观,模型预测空气污染在全球范围内每年造成约330万人过早死亡,而如果情况不加改善,这一数字到2050年有可能会翻倍,达到约700万人。这一令人震惊的结果发表在《Nature》上。

《Nature》:空气污染的后果到底有多严重? - zliming2004 - zliming2004的博客

图片来源:Nicolò Lazzati/Flickr


在预测结果中,中国遭受的影响在全球范围内最为严重——每年大约有140万人的过早死亡与空气污染有关;其次是印度,每年大约有65万人;巴基斯坦排行第三,每年大约有11万人。


研究人员分析了空气污染造成的死亡原因,有四分之三的死亡是因为中风和心脏病,剩下的四分之一是呼吸系统疾病和肺癌。


对于研究人员来说,最大的意外是找到了毒性最大的污染物来自何处。“人们普遍认为工业和交通运输是最主要的空气污染源,但是,在全球范围内来讲并不是这样,”Lelieveld说。在印度和中国,大部分的雾霾实际上来源于人们日常生活中的燃料燃烧包括做饭和取暖。“虽然这些活动只会产生少量的空气污染物,但如果大多数人都在这样做,积少成多,产生的污染物数量是惊人的,”Lelieveld说。

《Nature》:空气污染的后果到底有多严重? - zliming2004 - zliming2004的博客

造成死亡的污染源包括农业(AGR)、电厂(PG)、生物质燃烧(BB)

图片来源:www.rsc.org


另一个意外发现,农业居然是现代化国家的主要污染源之一。据研究人员介绍,在欧洲、俄罗斯、土耳其、日本和美国等地区所使用的含氨肥料,会与交通尾气和发电厂的空气污染物相结合,发生后续的化学反应,在大气中形成硫酸铵和硝酸铵,而这些有害物质引起的过早死亡占到了总数的五分之一。


一些国家由于其地理位置的原因,情况会更加糟糕。比如,处于欧洲中心的德国,不仅有来自本国的污染,还被来自几个邻国的空气污染所包围。

《Nature》:空气污染的后果到底有多严重? - zliming2004 - zliming2004的博客

图片来源:kids.nationalgeographic.com


谈到这项新工作,美国健康影响研究所(Health Effects Institute)的首席科学家Aaron Cohen说,“这项研究相当出色,他们着眼于空气污染对疾病的影响,为了减少由全球空气污染带来的疾病负担,必须对污染源头进行控制。”


1. http://www.nature.com/nature/journal/v525/n7569/full/nature15371.html

2. http://www.rsc.org/chemistryworld/2015/09/air-pollution-model-millions-deaths-worldwide

评论