zliming2004

Clovis的rucaparib在美国获得“突破性治疗”资格

Clovis Oncology的rucaparib在美国获得“突破性治疗”资格,作为单药治疗BRCA突变的晚期卵巢癌,是首个获得该资格的聚腺苷二磷酸核糖聚合酶(PARP)抑制剂。消息一出,Clovis Oncology的股价上涨了不少。

PARP是一类DNA损伤检测酶,在DNA损伤修复与细胞凋亡中发挥着关键作用。多项研究表明PARP是治疗肿瘤的良好靶点。此次,rucaparib被批准作为3线治疗药物,用于一线二线药物治疗失败的BRCA突变的晚期卵巢癌。

到目前为止,有多个PARP抑制剂进入临床,包括是阿斯利康的olaparib、艾伯维的veliparib(ABT-888)、BioMarin的BMN-673、Clovis Oncology的rucaparib、和Tesaro的niraparib、National Cancer Institute (NCI)的Talazoparib (BMN-673),Teva的CEP-9722、BeiGene的BGB-290。其中必须提一下阿斯利康的Olaparib(商品名:Lynparza),它是第一个在欧盟(EMA)获批上市的PARP抑制剂。阿斯利康也曾向FDA申请“突破性治疗”资格,但没有成功。

20150407pp1

PARP抑制剂之前一直不被看好,甚至到去年6月时,FDA的抗肿瘤药物顾问小组(ODAC)以11:2的投票结果不推荐olaparib作为单药治疗BRCA基因突变的对铂类化药敏感但复发的晚期卵巢癌患者。一直到去年12月被EMA批准后PARP抑制剂才重新受到关注。但这个靶点的抑制剂结构差异巨大,在保证活性情况下,有一定空间优化。

Veliparib (ABT-888)是一种有效的PARP1PARP2抑制剂,Ki分别为5.2 nM和2.9 nM,抑制SIRT2。Phase 3。

Clovis的rucaparib在美国获得“突破性治疗”资格 - zliming2004 - zliming2004的博客

评论