zliming2004

Genfit的非酒精脂肪肝(NASH)药物GFT505二期临床失败,安慰剂组意外又成替罪羊

【新闻事件】:法国生物制药公司Genfit今天宣布其主打药物,NASH药物GFT505在一个二期临床失败。在这个274人参与的实验中,GFT505未能显示比安慰剂更有效改善肝纤维化和减少肝脂肪蓄积,公司股票下跌5%。但Genfit宣称依然对此产品充满信心,并准备在更严重NASH患者开始三期临床。公司认为安慰剂组的意外表现、入选轻度病人、和过多的实验点是未能达到显著统计实验终点的原因。

 

【药源解析】: 非酒精脂肪肝是一个很严重的疾病,据说按现在的发展趋势会成为以后肝移植的最重要诱因。尤其在丙肝即将被征服之后,NASH可能会成为最大的肝病市场。据估计美国有5%人口有非酒精脂肪肝,但现在尚无批准药物。这个领域Intercept是领头羊,其主打产品OCA今年年初获FDA突破性药物地位。去年OCA在一个二期临床因疗效太好被提前终止,股票一天暴增3倍,当天创造40亿美元市值。Genfit一直被认为是Intercept的主要竞争者之一,但今天的结果令其前景看衰。这样Intercept在NASH这个大病种就有了较大优势,专家认为今天的实验结果增加了Intercept被某大药厂收购的可能。有谣言说诺华、赛诺菲、沙尔有意参与。

 

NASH近年来开始受到制药工业的重视,增长速度相当引人注目。今年一月吉利德科学以4.7亿美元收购德国生物制药公司Phenex,正是为了其尚在二期临床的法尼酯X受体激动剂PX-104。专科药物厂家Shire也以2.6亿美元收购Lumena进入NASH。丙肝药物公司Enanta和Conatus也是NASH竞争的参与者。

 

非酒精脂肪肝是代谢综合症在肝脏的表现,胰岛素耐受和炎症是主要诱因,但减缓肝纤维化是主要的疗效指标。以前用胰岛素增敏剂发现可以改善肝脏脂肪蓄积和炎症但并未转化为缓解肝纤维化。GFT505是PPAR alpha和delta双激动剂。这类核受体生物功能极其复杂,想干净地改善脂代谢绝非易事。

 

今天Genfit在实验失败后的辩解也令投资者颇为不满。实验是他们自己设计的但失败后却后悔病人人群不对、实验点太多。安慰剂组意外表现好是制药企业在临床实验失败后常用的借口,但这基本是自欺欺人,没人会买账。当安慰剂组意外更差时极少公司会说看到的疗效可能是这个原因,比如上周五说到的阿尔茨海默药物aducanumab。另一个常见伎俩是亚组分析。今天Genfit宣布如果去除轻度病人(也是表现出乎意料的人群)实验达到统计显著,但除非有足够的科学根据这基本上是先打枪后画靶子。Genfit如果真的继续三期临床那无异于飞蛾扑火。

评论