zliming2004

FDA解除Esperion降血脂药物ETC-1002的临床研究限制

FDA解除Esperion降血脂药物ETC-1002的临床研究限制

今天美国生物制药公司Esperion宣布FDA已经解除降其血脂药物ETC-1002的临床研究限制,允许其进行6个月以上的临床实验。Esperion准备下半年开始ETC-1002的三期临床研究。

 

Esperion是利普陀的发明人Roger Newton创建的公司,故事的发生据说是这样的。当年还是Park Davis的时候他汀类药物是制药工业的大热门,但利普陀进临床的时候已经很落后了。Park Davis的高层准备放弃这个项目,但Newton根据临床前数据认为利普陀的活性高于其它他汀。在公司会议上据说Newton博士给公司高层单腿下跪,要求资助一个一期临床,后面的事基本就是路人皆知了。利普陀成了辉瑞收购Park Davis的主要原因,一生为辉瑞挣了1250亿美元。后来Roger Newton从辉瑞低价收购了一个升HDL的药物并成立了Esperion,几年之后13亿美元卖给辉瑞。2007年由于torcetrapib的失败,辉瑞关闭了Ahn Harbor,退出血脂领域,又把Esperion的知识产权卖给Newton,获得Esperion的4.5%股份。这是美国私有资产流失比较严重的一个案例。

 

ETC1002据说同时是ACL抑制剂和AMPK激动剂,都是脂代谢的关键酶。这两个酶的成药性都很差,制药工业曾投入重金寻找这两个蛋白的配体,鲜有成功例子。ETC1002其貌不扬,是个脂肪双羧酸,说是ACL抑制剂还勉强靠谱,要是说是AMPK激动剂那实在有点勉强。

 

但是这个产品二期临床效果不错,降低30%的LDL水平。去年默克的IMPROVE-IT实验显示非他汀药物降脂同样可以降低心血管事件,令所有降脂产品都打了一针鸡血,所以Esperion也一下火了起来。但2009年FDA因为ETC1002有PPAR部分激动剂活性,所以限制其长期临床实验。但后来发现其PPAR活性很微弱,在600多人实验后也未发现严重的副反应。所以今天FDA松开了紧箍咒。

 

当然ETC1002也不乏竞争对手,除了便宜的他汀外,默克的胆固醇吸收抑制剂Zetia也马上专利就要过期,还有多个PCSK9抑制剂马上就要上市。虽然口服是个竞争优势,但血脂市场也的确很拥挤。另外三期临床也还有不少未知数,今天这个消息无疑对Esperion是个好消息,但和PCSK9抑制剂比ETC1002要走的路要更长。

(by 浮米网)

评论