zliming2004

beloranib: 一个无需节食、无需运动的强力减肥药



今天从网友xgyblog处了解到减肥药beloranib (ZGN-433),它有三个亮点特别吸人眼球:

 


(1)beloranib是MetAP2抑制剂,更直接地说是烟曲霉素(fumagillin)类似物,原本作为抗血管生成药物治疗肿瘤,用于减肥属于first-in-class。beloranib减肥的药理机制尚未完全明确,据称抑制MetAP2会导致脂肪合成减少,同时氧化分解增加。Zafgen Inc.将一个抗癌药用于减肥并推上临床II期,真是勇气可嘉。

 

(2)6月22日,Zafgen Inc.公布了II期临床研究结果:患者(平均年龄为40.3,平均体重为101.2 kg,平均BMI为37.9 kg/m2)随机分为0.6 mg (n = 37)、1.2 mg (n = 37)、2.4 mg (n = 36)、安慰剂(n = 38)四组,治疗12周后平均体重变化分别为-3.8 kg、-6.1 kg、-9.9 kg、+1.8 kg。临床试验中常见不良反应为恶心、呕吐、失眠,未发现严重不良反应或死亡。

 

(3)个人以为beloranib最大的亮点还是在于“patients were allowed to eat normally and were not counselled to exercise”,不用改变饮食,不用增加运动,这不是所有减肥者的梦想么?

 

Beloranib在有效性上可能优于Belviq和利拉鲁肽,另外它还能降低甘油三酯和LDL-C。但减肥药最重要的还是安全性,悬着的那把刀随时可以将beloranib切碎,如果患者知道它原来是癌症化疗药会怎么想?这就是信心比黄金更重要么?

 

利拉鲁肽的临床数据:

3731例患者按2:1随机分成3mg利拉鲁肽组和安慰剂组,辅以节食和运动。治疗56周后,利拉鲁肽组平均体重下降8%,64%的患者体重下降超过5%,33%的患者体重下降超过10%;安慰剂组平均体重下降2.6%,27%的患者体重下降超过5%,10%的患者体重下降超过10%。

 

Belviq的临床数据:

两项共涉及7190例肥胖病人的临床研究显示,Belviq治疗52周后,平均体重下降5.8%,47.1%的患者体重下降超过5%,22.4%的患者体重下降超过10%;安慰剂组平均体重下降2.5%,22.6%的患者体重下降超过5%,8.7%的患者体重下降超过10%。


评论