zliming2004

CDK7 inhibitor THZ1 offers hope for patients with

THZ1 Hydrochloride

小细胞肺癌(Small cell lung cancer,SCLC)已经多年未有新药获得批准了,这种癌症生长迅速,且通常可对化疗产生抗药性,是癌症治疗中的“老大难”,不过近期来自Dana-Farber癌症研究所和麻省理工的研究人员报道了一种新型药剂,能攻克肿瘤细胞耐以生存的基础机器。

这一研究成果公布在Cancer Cell杂志上,研究人员发现一种称为THZ1的试剂能令小鼠中的类人小细胞肺癌体积显著萎缩,而且没有明显的副作用。目前研究人员正尝试将这种化合物发展成为药物,进行临床检测。

小细胞肺癌(Small cell lung cancer/SCLC)占肺癌患者总数15%-20%。较非小细胞肺癌有不同的生物学特性。例如:瘤细胞倍增时间短、生长分数高,早期即可出现广泛转移。大约67%的小细胞肺癌患者伴有肺外转移,其余33%患者表现为局限期。尽管小细胞肺癌对初始放化疗治疗敏感,但多数患者仍死于肿瘤复发,科学家们正在积极寻找针对这种疾病的方法。

Dana-Farber癌症研究所的研究人员利用带有人类小细胞肺癌的小鼠进行研究,他们从动物中提取肿瘤组织,筛选了超过1000种小分子阻滞剂,希望能阻止细胞生长。

其中一个就是THZ1,这个化合物是由于Dana-Farber癌症研究所的化学生物学设计制造,能制止细胞周期蛋白依赖性激酶CDK7的表达。

研究人员指出,CDK7在基因转录过程中起关键作用,因此抑制了这种蛋白,就阻止了这一细胞生长的基本转录机器。但是由于所有的细胞都要进行转录,那么为何THZ1只杀死小细胞肺癌细胞,而不伤害健康细胞呢?

原来答案就在于一种遗传物质:超级增强子,这是一段长DNA序列,能控制癌细胞转录。

研究人员发现THZ1可以抑制这一区域中某些基因,而这些基因真是小细胞肺癌存活和生长所必需的。由于正常细胞对超级增强子的依赖性没有那么强,因此不会受到THZ1的影响。

“我们发现,小细胞肺癌细胞呈现出一种正常细胞没有的‘上瘾状态’”,文章作者Kwok-Kin Wong说。

目前还需要将THZ1发展成药物,这需要分析其剂量和给药时间,从而产生最好的治疗效果,最少的副作用。


评论