zliming2004

对新药研发人员素质的要求

《Drug Discovery Today》日前在线发表了福泰制药(Vertex Pharmaceutical)加拿大研发部副总裁兼主管Youssef Bennani博士的一篇文章,讨论在现代制药工业成为一个合格的新药研发人员(原文称猎药人—Drug Hunters)的必备和理想素质。综合起来,Youssef的论点归纳起来有以下几条:


1、系统、扎实的专业知识,有从事相关专业多年的动手经验(bench-years’ experience)。
2、深度了解成功和失败的新药开发案例,全面掌握这些新药开发的过程,包括从何而来、构效关系等。
3、有分析和所从事项目相关的所有数据的能力,并能解释结果,推理、演绎更合理的作用机制。
4、即时关注“结构-无效关系”(structure-failure relationships,SFR),并能迅速发现导致负面影响的化学结构或特征(比如溶解度、ADME、毒性、药物的组织分布等)。
5、有药物化学的基本训练,掌握“成功和失败药物”的基本要求。


在此基础之上,Youssef继而把新药研发看成是一门艺术和科学的融合,提出“猎药人”在以上基本素质之上的一些理想化要求:


1、“猎药人”既要坚韧不拔,又能灵活转身,该放手时则放手。
2、通过对项目相关数据的分析,能推断、发现新的东西。
3、具有高超的领导才能,既能掌握研发方向,又能实施具体实验。
4、不受传统观念、教条的束缚,大胆设想、科学求证。
5、容忍和鼓励员工的不同见解。

 

无可否认,Youssef对新药开发人员的这些要求都是对的,但是过于理想化了点。药厂可以根据这些要求招募员工,但别期望能找到这样的“完人”。比如基本要求第2条,在我印象当中只有堪萨斯大学的Lester Mitscher能做到,而且仅限于抗生素领域。第4条、导致一个化合物不显示预期的生物活性(体外、体内、临床)的原因很多,既可能是化合物本身的问题(比如在细胞层面对细胞膜的渗透性贫乏(poor permeability)等),也有可能分子靶点本身就不对。总之,成功的研发案例说起来都是一个“good story”,而失败的原因有时候无从得知。套用一句台词“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有其不幸”。

 

除此之外药源也多次讨论过,现代制药工业的瓶颈是缺乏优质靶点,针对有效的分子靶点,一个一定规模的研发团队即使不具备以上“完美”的人员素质,也非常有可能在短期内成功开发出一个新药。

 原文 Drug hunters Incorporated! Is there a formula?

评论